ООО ЭЛИСИТ
Лидер России 2015 - Продукция отмечена золотой медалью конкурса качества - Установки индукционного нагрева "TESLINE"

Индукционный нагрев ТВЧ :: Новости


*14.07.2016г.  ООО "ЭЛИСИТ" переименовано в ООО "ТЕСЛАЙН ИНДАКТИВ" 

Об использовании в электроэнергетике новейших достижений в области силовой электроники

Дата публикации: 05.06.2007
Установка ТВЧ

Современная силовая, или, как ее иногда называют, промышленная электроника базируется на полупроводниковой технике, обеспечивающей возможность коммутировать токи и напряжения высоких параметров.

Это в свою очередь позволяет преобразовать и управлять большими мощностями и энергией практически без расходования ресурса энергоустановок при максимальном энергосбережении.
 
Достигнутый за последние 20-30 лет уровень развития этой наукоемкой области техники выдвинул ее на самые передовые рубежи широко используемых высоких технологий.
 
Одним их основных направлений деятельности многопрофильного "Научно-исследовательского института по передаче электроэнергии постоянным током высокого напряжения" (НИИПТ) на протяжении всех лет его существования являются исследования и разработки в области преобразовательной техники на базе использования научных и практических достижений физики силовых полупроводниковых приборов. Совместно с Физико-техническим институтом им. А.Ф. Иоффе и Саранским заводом "Электровыпрямитель" были разработаны неуправляемые и управляемые преобразовательные установки различного назначения: для гальванического производства, электролиза, первые в стране агрегаты питания контактной сети трамвая, троллейбуса, метрополитена, источники бесперебойного питания, установки специального назначения и др. Наиболее сложными техническими решениями в этой области отличаются высоковольтные диодные и тиристорные вентили с воздушным охлаждением для преобразовательных мостов электропередач и вставок постоянного тока. Эти разработки и исследования проводились в тесном сотрудничестве с ВЭИ, ЭНИН, заводами СВПО "Трансформатор" (г. Тольятти), "Преобразователь" (г. Запорожье) и др.
 
В последние два десятилетия усилия ряда мировых фирм направлены на разработку и практическое освоение принципиально нового направления в области силовой (промышленной) электроники и преобразовательной техники на базе так называемых полностью управляемых вентилей (ПУВ), способных прерывать ток путем подачи запирающего сигнала на электрод управления. К числу известных в настоящее время и освоенных промышленностью силовых полупроводниковых приборов этого типа относятся: запираемый тиристор - GTO, биполярный транзистор с изолированным затвором - IGBT, запираемый тиристор с встроенной системой управления - IGCT и их модификации.
 
Преобразователи выполненные с использованием таких приборов, обладают новыми свойствами, недоступными при применении традиционных силовых полупроводниковых приборов.
 
В НИИПТ с середины 80-х годов под руководством проф. А.В. Поссе проводились работы по использованию ПУВ для преобразовательных подстанций передач постоянного тока. На последнем этапе научно-исследовательской работы тех лет удалось даже провести в небольшом объеме исследования на электродинамической модели НИИПТ многоподстанционной передачи постоянного тока, одна из преобразовательных подстанций которой была выполнена на базе ПУВ. В этот период институт успешно сотрудничал с некоторыми зарубежными научными организациями, прежде всего - с исследовательским центром концерна ABB. При этом мы видели, сколь мощные усилия предпринимаются нашими зарубежными коллегами в развитии и использовании этой техники.
 
Отечественным организациям в тот период удалось продвинуться в теоретическом обосновании возможностей применения ПУВ, начать разработки отдельных устройств, прежде всего для решения задач гибкого привода. Однако в последующие годы экономического кризиса в этой области возникло значительное отставание на фоне исключительно интенсивного развития данного направления в Европе, США и Японии. Исследовательские работы практически были свернуты и сохранились лишь отдельные разработки для решения практических задач. Отсутствие соответствующих средств привело к необходимости практически прекратить и непосредственные творческие контакты с западными научными организациями.
 
В 2001 году, благодаря поддержке Департамента научно-технической политики и развития РАО "ЕЭС России", было принято решение о проведении научно-исследовательской работы, охватывающий широкий круг вопросов, связанных с использованием ПУВ, в том числе для передач постоянного тока. Последние можно рассматривать как высшую ступень с точки зрения условий использования этой техники, хотя и не единственную и даже не главную область применения ПУВ. Это и современные регулируемые средства компенсации реактивной мощности, и различные элементы гибких связей переменного тока, и мощные приводы в системе собственных нужд электростанций, а также многие виды регулируемого электропривода в различных отраслях промышленности и транспорта, геологоразведке, военной технике и т.д.
 
Отметим, что в последние годы практически все новые разработки в области регулируемого электропривода передовыми западными фирмами проводятся на базе использования ПУВ. Все более широкое использование получает так называемая Light HVDC технология для электропередачи постоянного тока малой и средней мощности, например, в системах "сбора и распределения" мощности от ветроэнергетических установок, для кабельных линий электропередачи по дну моря и др.
 
За прошедшие 1,5 года в рамках упомянутой НИР удалось развернуть работы прежде всего по исследованию преобразователей напряжения на базе ПУВ, что определилось наименьшим исходным заделом в области этого типа преобразователей с одной стороны и широким применением их в зарубежной практике при решении задач электрического привода, устройств гибких связей и некоторых других областях – с другой. Были разработаны цифровые модели, создана физическая модель вставки постоянного тока, получены первые результаты, позволяющие оценить возможности этой техники применительно к условиям российской электроэнергетики, определить требования к некоторым техническим решениям практического назначения. Начата также разработка цифровых моделей и схемных решений преобразователей тока на базе ПУВ, которые, возможно, будут иметь определенное преимущество в некоторых областях, в частности – для мощных ППТ с воздушными линиями.
 
Результаты НИР уже используются в практических разработках устройств электрического привода, при разработке рекомендаций по применению управляемых средств компенсации реактивной мощности нового поколения (STATCOM) и др. Ведется работа в таких направлениях, как исследования и разработки высоковольтных полностью управляемых вентильных блоков на базе ПУВ, исследования новых преобразовательных схем, реализующих преимущества ПУВ, разработка активных фильтров высших гармонических тока и напряжения, создание компенсаторов реактивной мощности, создание преобразователей частоты различной мощности и различного назначения, эскизная проработка мощных преобразователей для вставок и передач постоянного тока, в том числе предназначенных для использования в условиях примыкания к сравнительно слабой сети переменного тока.
 
Разумеется, эти работы должны рассматриваться лишь как одна из составляющих в общем комплексе исследований, направленных на расширение области использования промышленной электроники в различных областях техники, в том числе в электроэнергетике. Следует иметь в виду, что уровень использования силовой электроники в определенном смысле характеризует уровень промышленного развития страны.


Источник: http://www.rao-ees.elektra.ru/

К списку новостей

Поиск

RSS ЭЛИСИТ 

Последние новости

23.05.2017
Индукционный нагреватель твч, установка твч индукционного нагрева,  закалка твч,  пайка, печь твч, термообработка ... Лучшая компания России
Компания "ТЕСЛАЙН ИНДАКТИВ" награждена почетной медалью «Национальный знак качества. Выбор России» в рейтинге "ЛУЧШАЯ КОМПАНИЯ РОССИИ — 2016" ...
Подробнее...

09.01.2017
Индукционный нагреватель твч, установка твч индукционного нагрева,  закалка твч,  пайка, печь твч, термообработка ... Модернизированная китайская установка
Инженерами ТЕСЛАЙН выполнен ремонт и модернизация установки индукционного нагрева мощностью 60кВт в двухблочном исполнении производства КНР (Китай)
Подробнее...

20.07.2016
Индукционный нагреватель твч, установка твч индукционного нагрева,  закалка твч,  пайка, печь твч, термообработка ... Услуга закалки ТВЧ
Услуги закалки ТВЧ деталей в новом цехе на производственной площадке ООО "ТЕСЛАЙН ИНДАКТИВ", г.Томск. Выполнение срочных заказов.
Подробнее...

Фотостена

Индукционный нагрев, установки ТВЧ индукционного нагрева, печи ТВЧ, индукционный нагреватель

Индукционная пайка ТВЧ установка

ТВЧ закалка трубы индуктор