ООО ЭЛИСИТ
Лидер России 2015 - Продукция отмечена золотой медалью конкурса качества - Установки индукционного нагрева "TESLINE"

Индукционный нагрев ТВЧ :: Новости


*14.07.2016г.  ООО "ЭЛИСИТ" переименовано в ООО "ТЕСЛАЙН ИНДАКТИВ" 

Индукционный нагрев на кухне

Дата публикации: 10.09.2008
Индукционный нагреватель
Американцы подсчитали и кое-где уже провели эксперимент.

Скажем, в таком-то районе недостаток электроэнергии. Можно, конечно, построить новую электростанцию. Но можно вместо этого снабдить население района экономными, энергосберегающими бытовыми электроприборами (холодильники, плиты, стиральные машины и пр.) взамен обычных. Подсчитали, что второй вариант значительно дешевле и эффективнее. Стало быть, надо все силы бросить на разработку и массовое изготовление такой техники. Этим и занимается группа изобретателей из НИИ ядерной физики МГУ им. М.В.Ломоносова (НИИЯФ), руководимая К.Орловым. Вообще-то, они всегда занимались различными устройствами для преобразования одного вида энергии в другой. При этом должно быть как можно меньше потерь.
 
НЕ ОБОЖЖЕТ И НЕ РАЗОРИТ
Возьмем обычную электроплиту. В ней энергия, попадая в теплоэлектронагревательные элементы (например, спираль), преодолевая их сопротивление, образует "джоулево тепло" — школьный опыт. Но основная масса этого тепла расходуется впустую, рассеивается в воздухе, тратится на нагрев деталей плиты. Если бы поверхности конфорки и дна стоящей на ней посуды были идеально ровными, то и тогда КПД такой плитки не был бы внушительным, а так он обычно не превышает 30%, то есть две трети электроэнергии тратятся впустую. Так называемое промежуточное тепловое сопротивление слишком велико, поскольку между дном и конфоркой полно воздушных зазоров. Во всем мире ученые и конструкторы стараются избавиться от этих потерь. Например, недавно появились так называемые галогеновые горелки с особыми отражателями, которые создают направленное инфракрасное излучение, нагревающее посуду. У таких устройств КПД уже достигает 60%. Но они довольно капризны. Если качество подаваемого электричества достаточно высоко, напряжение стабильно, работают галогеновые конфорки хорошо. Но наши сети отнюдь не балуют потребителя высокой стабильностью и качеством электричества — галогеновые плиты быстро выходят из строя.
 
Орлов, его коллега Е.Ермаков и другие сотрудники решили не раскалять конфорки, как это делается испокон веков в дровяных, газовых, электрических и тому подобных плитах, а греть саму посуду. Индукционный нагрев деталей давным-давно применяется в технике, например, для закалки деталей, других видов горячей металлообработки. Помещают деталь в индукционное электромагнитное поле, и она быстро раскаляется добела. Но промышленные устройства громоздки, дороги, в быту их не применишь.
 
В НИИЯФ удалось создать технологию, подобрать элементную базу (в основном из транзисторов) и впервые изготовить уникальную бытовую индукционную плитку (ноу-хау). Она помещается в "дипломат", работает от любой сети, не обращая внимания на скачки напряжения, неприхотлива и очень удобна. Представляет собой, в общем-то, непростой генератор переменного электромагнитного поля, приспосабливающийся к размерам посуды, устанавливаемой на плитку, характеру ее дна и пр. Можно использовать посуду с выпуклым, вогнутым, фигурным дном (что не рекомендуется в обычных электроплитах) — индукционной это не вредит.
 
В плитке имеется первичная катушка, подобная трансформаторной. Она возбуждает высокочастотные (порядка 30 кГц) электромагнитные колебания. Вторичной катушкой служит сама посуда, которая и нагревается (она должна быть ферромагнитной, например из нержавейки — такой абсолютное большинство). Конфорка сама не раскаляется, только нагревается от горячей посуды, так что если случайно заденете ее поверхность, не обожжетесь. И пища, попав на нее, не пригорит. В отличие от обычных электроплит — никакой инерции: выключили, она тут же перестает нагревать, вроде газовой. Способ нагрева позволил применить всякие прибамбасы, автоматизирующие процесс приготовления пищи и экономящие энергию. Например, сняли с плитки посуду — конфорка тут же отключилась. И ждет: в течение 10 с поставили кастрюлю обратно, плитка снова включилась. Если нет — отключится уже окончательно. Удобно и экономно.
 
Микропроцессор в зависимости от размера кухонной посуды сам определяет необходимое количество тепла для ее нагрева. Разумеется, есть и ручное управление, можете сами выбрать один из десяти уровней мощности. КПД новой плитки достигает 80%, то есть она в 2,5 раза экономнее обычной плиты и в 1,5 раза — галогеновой.
 
Есть проекты по изготовлению комбинированных плит. Скажем, 2—3 горелки индукционные, одна — галогеновая или обычная электрическая, способная разогревать медную, алюминиевую или стеклянную посуду. Можно сделать одну большую многогорелочную индукционную плиту, хотя пока существует только одноконфорочный вариант весом 3 кг. Но и он интересен: может работать от сети и от аккумулятора, так что пригодится и для дачи, и для автотуризма (варианты проработаны). Литр воды такая плитка вскипятит за четыре минуты, вроде современного электрочайника, у которого тепло никуда не девается, так как ТЭН находится внутри воды.
 
Она абсолютно безопасна, заземлять ее не надо, пожара вызвать не может, в случае выкипания воды тут же выключится, стало быть и кастрюля не расплавится, имеется таймер и т.д. Конечно, пока эта плитка дороговата, стоит где-то 85 у.е. Беда в том, что многие ее компоненты в России пока (или уже) не изготавливаются. Хотя ничего особо сложного или уникального в этих компонентах нет, наладить их производство достаточно просто, было бы желание. Но и с зарубежными комплектующими можно удешевить плитку, если наладить ее серийное производство. Такового пока  не имеется, несмотря на устно выражаемые восторги высокого начальства. А ведь и при этой цене при постоянно дорожающем электричестве сверхэкономная индукционная плитка сохранила бы ее владельцу немалые деньги и быстро окупилась.
 
ЭКОНОМНЫЙ ПУСКАЧ
Сегодня все больше натриевых ламп можно встретить на улицах, стадионах. Они освещают общественные и промышленные здания, рекламные щиты, мосты и тоннели. Такие лампы быстро вытесняют неэкологичные, неэкономичные и недолговечные ртутные светильники. Натриевые безопасны для окружающей среды, служат в 2,5 раза дольше, потребляют меньше энергии, но лишь при условии стабильности тока в сетях: отклонения его не должны превышать 3%. А как уже говорилось выше, дела с этим обстоят неважно.
 
Иной раз прыжки напряжения бывают в десятки процентов. Если не сглаживать их, лампа быстро перегорит, а она недешева. Во всем мире работают над этой проблемой, устанавливают достаточно сложные электронные пуско-регулирующие устройства, в том числе и те, что применяются для люминисцентных ламп. Однако для натриевых они не слишком эффективны. Иной раз даже сокращают срок их службы. Группе Орлова впервые удалось изготовить электронный пуско-регулирующий аппарат, полностью устраняющий все проблемы нестабильности входного напряжения для натриевых светильников (ноу-хау).
 
Теоретически было известно, что такое электронное устройство должно увеличить срок службы ламп, но на практике этого никто не проверил, неизвестно было, насколько оно должно продлить их жизнь и как это сделать. Во ВНИИЯФ проверили сам факт повышения долговечности, но насколько — пока и в этом институте не знают, так как лампа на стенде горит и горит, причем напряжение горения почти не растет. А это объективный показатель старения: при обычных дросселях, подающих ток в лампу, оно растет на 2 В за каждую тысячу часов горения. Когда оно подскочит на 20 В, лампу следует менять. А новые устройства позволяют предположить, что лампы практически не стареют — хотите верьте, хотите нет. Быстрее столб рухнет от старости, чем перегорит такой натриевый светильник. При этом новое устройство значительно компактнее изготавливаемых сегодня, вчетверо легче, абсолютно надежно и универсально, его можно установить на уже работающих лампах, заметно экономит электроэнергию (на 6—7%) благодаря уменьшению потерь в проводах и самом аппарате, в результате чего быстро окупается, хотя и несколько дороже традиционных пускачей.
 
Этим устройством уже интересуются за рубежом, поэтому сегодня ведется его международное патентование. Годится для любых типов натриевых ламп, у которых оно может поднять осветительную мощность при тех же проводах. Так что, например, увеличивая освещенность какого-то объекта, скажем рекламного щита, на 14%, можно не менять проводку, не увеличивать диаметр кабелей, как это делается обычно, то есть и на этом можно сэкономить.
 
Новые устройства уже выпускаются, но в смешных количествах, хотя явно напрашивается их массовое производство. 


Источник: www.i-r.ru

К списку новостей

Поиск

RSS ЭЛИСИТ 

Последние новости

23.05.2017
Индукционный нагреватель твч, установка твч индукционного нагрева,  закалка твч,  пайка, печь твч, термообработка ... Лучшая компания России
Компания "ТЕСЛАЙН ИНДАКТИВ" награждена почетной медалью «Национальный знак качества. Выбор России» в рейтинге "ЛУЧШАЯ КОМПАНИЯ РОССИИ — 2016" ...
Подробнее...

09.01.2017
Индукционный нагреватель твч, установка твч индукционного нагрева,  закалка твч,  пайка, печь твч, термообработка ... Модернизированная китайская установка
Инженерами ТЕСЛАЙН выполнен ремонт и модернизация установки индукционного нагрева мощностью 60кВт в двухблочном исполнении производства КНР (Китай)
Подробнее...

20.07.2016
Индукционный нагреватель твч, установка твч индукционного нагрева,  закалка твч,  пайка, печь твч, термообработка ... Услуга закалки ТВЧ
Услуги закалки ТВЧ деталей в новом цехе на производственной площадке ООО "ТЕСЛАЙН ИНДАКТИВ", г.Томск. Выполнение срочных заказов.
Подробнее...

Фотостена

Индукционный нагрев, установки ТВЧ индукционного нагрева, печи ТВЧ, индукционный нагреватель

Индукционная пайка ТВЧ установка

ТВЧ закалка трубы индуктор