Новая технология упаковки сохраняет свежесть и аромат продукции и позволяет заметно продлить срок ее годности. Последний год стал периодом стремительного роста интереса отечественных производителей к новейшим мировым достижениям в области упаковки. Одной из таких технологий, уверенно завоевавшей признательность многих специалистов, является индукционная запайка горлышек бутылок и банок. Что дает технология индукционной запайки производителям продукции и ее потребителям? Такой вид упаковки сохраняет свежесть и аромат продукции и позволяет заметно продлить срок ее годности, благодаря предотвращению попадания кислорода и влаги внутрь упаковки. При этом, продукция оказывается герметично закрыта и для доступа к ней необходимо повредить фольгу. Кроме того, запайка горлышка фольгой исключает протекание продукции под крышкой даже при внешнем давлении на бутылку. На Западе, индукционная запайка контейнеров получила признание многих производителей в пищевой, химической, косметической, фармацевтической промышленности, однако, для отечественных производителей эта технология до последнего времени являлась "terra incognita". Технология. Технология индукционной запайки применяется к вкладышам двух типов: однокомпонентным, которые целиком остаются на горлышке тары и двухкомпонентным, состоящим из слоя картона и самой мембраны, соединенных слоем воска. Принцип индукционного метода герметичной упаковки заключается в следующем. После заполнения контейнера и его укупорки, крышка бутылок или банок, с вставленным металлизированным вкладышем, кратковременно помещается в индукционное электромагнитное поле, под воздействием которого происходит бесконтактный разогрев металлизированного слоя. За счет нагрева фольги, расплавляется сваривающий слой и образует прочное соединение вкладыша с ребром горлышка контейнера. Сразу можно подчеркнуть преимущество такой технологии. Решение ее использования не повлечет радикального изменения производственной линии разлива. Крышки с вставленными в них вкладышами для индукционной запайки могут устанавливаться на контейнеры тем же способом, как это было ранее. Для установки оборудования индукционной запайки достаточно выделить 1 - 1,5 м свободного конвейера. В основном, машина для индукционной запайки имеет два основных узла: источник электропитания и индукционную головку. Источник электропитания - электрический генератор, который поставляет высокочастотный ток в индукционную головку. Индукционная головка является излучателем индукционного электромагнитного поля, конструкция которой позволяет концентрировать его в требуемом объеме. Мифы об индукционной запайке Об этой технологии можно услышать много утверждений, которые не соответствуют действительности. Ясное понимание основных положений индукционной технологии герметизации упаковки дают комментарии специалистов компании LEPEL Corporation по поводу распространенных мифов, с которыми можно часто встретиться. Миф #1. Машины для индукционной запайки припаивают вкладыш к контейнеру. Правда заключается в том, что машины ничего не припаивают. Единственная функция такого оборудования - нагревать вкладыш. Вы можете нагревать вкладыш сколько угодно, но если он не плотно контактирует с горлышком контейнера, никакой запайки не получится. Миф #2 . Далеко не все типы контейнеров можно закрывать при помощи индукционной запайки. При правильном выборе материала для вкладыша, практически все типы контейнеров можно запаивать. Пластиковые контейнеры с пластиковыми крышками запаивать проще всего. Контейнеры из стекла нуждаются в специальной обработке перед запайкой. Запаивать контейнеры с металлическими крышками тоже возможно, но не рекомендуется, т.к. металлическая крышка в процессе запайки нагревается и может послужить причиной для травм. Миф #3 . Сравнивать эффективность систем индукционной запайки можно по мощности источника питания. Мощность источника питания является только одной стороной вопроса. Секрет кроется в эффективности передачи энергии от одной части системы к другой (источник питания - индукционная головка - вкладыш). Компания LEPEL является лидером создания эффективных высокочастотных источников питания и индукционных головок. Точно рассчитанные индукционные головки позволяют концентрировать индукционное поле в требуемой области и исключить бесполезное рассеивание мощности источника питания. При выборе оборудования следует обращать внимание именно на эффективность системы. Миф #4 . Невозможно достигать качественной запайки, если на горлышко контейнера во время дозирования попала дозируемая жидкость. Это мнение не верно. Во-первых, при закручивании, крышка "выжимает" большинство жидкости. Во-вторых, тепло, выделяемое в результате нагревательного процесса, устранит всю оставшеюся жидкость. Миф #5 . Частота излучаемого индукционного поля не играет большой роли. Такое мнение ошибочно. Частота излучаемого индукционного поля играет большую роль для получения постоянного, положительного результата при запайке. Неправильно подобранная частота поля может привести даже к невозможности полностью расплавить слой воска двухкомпонентного вкладыша. Компания LEPEL Corporation уделяет большое внимание разработке самых эффективных систем индукционной запайки. Миф #6. Технологию индукционной запайки нельзя применять для упаковки горючих жидкостей. Опять неверное утверждение. Процесс индукционной запайки бутылок или банок с горючими жидкостями не может привести к самовозгоранию легковоспламеняющихся жидкостей. Для самовозгорания (взрыва) продукта необходимо наличие трех составляющих: горючее (сам продукт или его пары), его нагрев до температуры самовозгорания и наличие кислорода. Процесс индукционной запайки происходит при нагреве металлизированного вкладыша в крышке бутылки или банки, который может нагреваться до 70 - 120° С. Ни какие другие части системы (жидкость, бутылка, крышка) в процессе запайки не подвергаются нагреву электромагнитным полем. При этом температура внутри контейнера не превышает окружающую среду более чем на 1 - 3°С. После укупорки, доступ кислорода во внутренний объем контейнера невозможен. Плотность паров окажется слишком высокой, а кислорода недостаточно для возникновения процесса самовозгорания при перегреве жидкости, которого, к тому же, не возникает. Источник: http://www.reltec.biz/ |