ООО ЭЛИСИТ
Лидер России 2015 - Продукция отмечена золотой медалью конкурса качества - Установки индукционного нагрева "TESLINE"

Индукционный нагрев ТВЧ :: Новости


*14.07.2016г.  ООО "ЭЛИСИТ" переименовано в ООО "ТЕСЛАЙН ИНДАКТИВ" 

Индукционный нагрев и общественное здравоохранение

Дата публикации: 13.08.2008
Индукционный нагрев

Радиочастотные (РЧ) поля являются частью электромагнитного спектра. В рамках Международного проекта по изучению ЭМП такие поля определяются как находящиеся в диапазоне частот от 300 Гц (или 0,3 кГц) до 300 ГГц. Естественные и искусственные источники генерируют РЧ поля различной частоты.

К обычным источникам РЧ полей относятся: мониторы и видео дисплеи (3-30 кГц), АМ-радиовещание(30 кГц-3 МГц), промышленные индукционные нагреватели (0,3-3 МГц), РЧ аппараты для термосварки, аппаратура для медицинской диатермии (3-30 МГц), ЧМ-радиовещание (30-300 МГц), мобильные телефоны, телевещание, микроволновые печи, аппаратура для медицинской диатермии (0,3-3 ГГц), радары, спутниковые линии связи, СВЧ-связь (3-30 ГГц) и солнечные лучи (3-300 ГГц).
 
РЧ поля представляют собой неионизирующее излучение (НИИ). В отличие от рентгеновских лучей и гамма-лучей, они слишком слабы для того, чтобы разорвать связи, удерживающие вместе молекулы клетках, и, таким образом, вызвать ионизацию. Однако РЧ поля могут оказывать различное воздействие на биологические системы, такие как клетки, растения, животные и человек. Характер этого воздействия зависит от частоты и напряженности РЧ поля. Никоим образом нельзя считать, что во всех случаях это воздействие приводит к отрицательным последствиям для здоровья.
 
РЧ поля с частотой выше 10 ГГц поглощаются поверхностью кожи, при этом очень незначительная часть энергии проникает в ниже расположенные ткани.
 
- Основной дозиметрической величиной РЧ полей с частотой выше 10 ГГц является напряженность поля, измеряемая как плотность мощности в ваттах на квадратный метр (Вт/м2) или, в случае слабых полей, в милливаттах на квадратный метр (мВт/м2) или микроваттах на квадратный метр (мкВт/м2).
 
- Для того, чтобы РЧ поля с частотой выше 10 ГГц могли вызвать отрицательные последствия для здоровья, например, катаракты и ожоги кожи, их плотность мощности должна превышать 1000 Вт/м2. Такие величины не встречаются в повседневной жизни. В то же время они наблюдаются вблизи мощных радаров. Согласно существующим нормам присутствие людей в этих зонах не допускается.
 
РЧ поля с частотой от 1 МГц до 10 ГГц проникают вглубь тканей и вызывают нагрев в связи с поглощением энергии в этих тканях. Глубина проникновения РЧ поля в ткань зависит от частоты поля: чем меньше частота, тем глубже проникновение.
 
- Поглощение энергии РЧ полей в тканях измеряется как скорость удельного поглощения (СУП) в данной массе ткани. СУП измеряется в ваттах на килограмм (Вт/кг). СУП является основной дозиметрической величиной РЧ полей с частотой от примерно 1 МГц до 10 ГГц.
 
- Для того, чтобы РЧ поля в данном диапазоне частот могли вызвать отрицательные последствия для здоровья величина СУП должна превышать 4 Вт/кг. Такая энергия отмечается на расстоянии нескольких десятков метров от мощных ЧМ-антенн на вершине высоких антенных мачт, что делает эти зоны недоступными для человека.
 
- Наиболее отрицательные последствия для здоровья, которые могут вызываться РЧ полями в диапазоне частот от 1 МГц до 10 ГГц связаны с реакциями на индукционный нагрев, приводящий к повышению температуры тканей или тела более, чем на 10С.
 
- Индукционный нагрев тканей тела может вызывать различные физиологические и терморегуляторные реакции, включая снижение умственных и физических возможностей при возрастании температуры тела. Имеются сообщения об аналогичных эффектах среди людей, подвергающихся тепловой нагрузке, например, при работе в условиях перегрева или при длительной гипертермии.
 
- Индукционный нагрев может повлиять на развитие плода. Врожденные дефекты могут иметь место только при повышении температуры плода на протяжении нескольких часов на 2-30С. Индукционный нагрев может влиять также на мужскую фертильность и приводить к помутнению хрусталика глаза (катаракте).
 
- Важно подчеркнуть, что в большинстве исследований, касавшихся РЧ частот выше 1 МГц, изучались последствия кратковременного воздействия РЧ полей высокой интенсивности, которые обычно не встречаются в повседневной жизни.
 
РЧ поля с частотой ниже 1 МГц не вызывают значительного нагревания, а приводят в образованию электрических токов и полей в тканях, которые измеряются как плотность тока в амперах на квадратный метр (А/м2). Плотность тока является основной дозиметрической величиной для РЧ полей с частотой ниже примерно 1 МГц.
 
- Многие химические реакции, связанные с жизнедеятельностью человека, связаны с нормальными "фоновыми"уровнями токов, составляющими около 10 мА/м2.
 
- Индуцированные плотности тока, превышающие 100 мА/м2, могут оказывать воздействие на функционирование организма и вызывать непроизвольные сокращения мышц.
Имеются сообщения также о других эффектах, вызванных действием низкоинтенсивных РЧ полей. Однако они либо не были подтверждены лабораторными исследованиями, либо их последствия для здоровья неизвестны. Однако эти исследования вызвали серьезную озабоченность в отношении повышенного риска заболевания раком. Именно по этой причине они также являются объектом контроля и изучения в рамках Международного проекта по изучению ЭМП.
 
Воздействие РЧ полей и рак: Имеющиеся данные научных исследований указывают на малую вероятность того, что РЧ поля вызывают или способствуют развитию раковых заболеваний.
 
- Экспериментальные исследования на животных не предоставили убедительных доказательств влияния этих полей на частоту развития опухолей. Результаты недавно проведенного исследования показывают, что РЧ поля, аналогичные используемым при мобильной телефонной связи, способствовали росту заболеваемости раком среди мышей, полученных методом генной инженерии, находившихся вблизи (на расстоянии 0,65 м) от передающей ЧМ-антенны. Будут проведены дальнейшие исследования с целью установления значимости этих результатов для развития рака у человека.
 
- Во многих эпидемиологических исследованиях (касающихся здоровья человека) изучалась возможная связь между действием РЧ полей и повышенным риском заболевания раком. До настоящего времени эти исследования не предоставили достаточно информации для того, чтобы можно было должным образом оценить риск развития раковых заболеваний у людей под действием РЧ полей, так как результаты этих исследований отличаются друг от друга. Это можно объяснить различиями в схемах исследований, методиках их проведения и интерпретации полученных результатов, включая выявление популяций, находящихся под действием РЧ полей, и ретроспективную оценку такого воздействия. Международный проект по изучению ЭМП поддерживает проведение координированных исследований в этой области.
 
Имеются сообщения о том, что под действием низкоинтенсивных РЧ полей, интенсивность которых слишком слаба для того, чтобы вызывать нагревание, происходят изменения электрической активности головного мозга кошек и кроликов, вызванные изменениями подвижности ионов кальция. Сообщалось об аналогичных эффектах в отношении изолированных тканей и клеток. Результаты других исследований указывают на то, что РЧ поля влияют на скорость пролиферации клеток, изменяют ферментативную активность или воздействуют на гены в клеточных ДНК. Однако эти эффекты недостаточно изучены, а их последствия для здоровья человека не до конца понятны для того, чтобы служить основой для введения каких-либо ограничений в отношении действия этих полей на человека.
 
Электромагнитные помехи и другие эффекты: Мобильные телефоны, а также многие другие широко распространенные электронные устройства могут вызывать электромагнитные помехи в работе других электрических приборов. Поэтому следует соблюдать осторожность при использовании мобильных телефонов, в частности вблизи чувствительного электронного медицинского оборудования в больничных отделениях интенсивной терапии. В редких случаях мобильные телефоны могут вызывать также помехи в работе некоторых других медицинских приборов, таких как водители ритма сердца и слуховые аппараты. Лица, пользующиеся такими приборами, должны проконсультироваться с врачом в отношении чувствительности этих приборов к указанным воздействиям.
 
РЧ поля, генерируемые естественными источниками, имеют очень низкую плотность мощности. Напряженность РЧ полей солнца, которое является их основным естественным источником, составляет менее 0,01 мВт/м2. Искусственные источники, которые генерируют большую часть РЧ полей в ближайшем окружении человека, можно разделить на встречающиеся в окружающей среде, дома и на рабочем месте.
 
- Окружающая среда: Большинство РЧ полей, существующих в окружающей среде, связаны с коммерческим радио и телевизионным вещанием, а также средствами телекомунникационной связи. РЧ поля, связанные с телекоммуникационным оборудованием, обычно слабее, чем связанные с радио или телевизионным вещанием. Результаты проведенного в США исследования показывают, что в крупных городах средние фоновые уровни РЧ полей составляют около 50 мкВт/м2. Около 1% людей, живущих в крупных городах, подвергаются действию РЧ полей выше 10 мВт/м2. РЧ поля большей напряженности могут наблюдаться вблизи передающих устройств или радарных систем.
 
- Домашнее окружение: К источникам РЧ полей в домашних условиях относятся микроволновые печи, мобильные телефоны, охранная сигнализация, видео дисплеи и телевизионные приемники. Микроволновые печи, которые потенциально могли бы быть источником очень высокоинтенсивных РЧ полей, соответствуют стандартам характеристик электроприборов, которые ограничивают объем утечки волн СВЧ-диапазона. В целом, фоновый уровень РЧ полей, образуемых бытовыми приборами, низок и не превышает нескольких десятков мкВт/м2.
 
- Рабочее место: Имеется целый ряд промышленных процессов, при которых используются РЧ поля: диэлектрические нагреватели для ламинирования дерева и сварки упаковочной пленки; промышленные индукционные нагреватели и микроволновые печи; медицинское оборудование для диатермии, применяемое в лечении болей и воспалений тканей тела; и электрохирургические приборы для резания и сшивания тканей. Существует возможность того, что обслуживающий это оборудование персонал будет подвергаться повышенному воздействию РЧ полей, особенно при производственных процессах, использующих РЧ нагревание и герметизацию, или во время работы медицинского оборудования для диатермии. Интенсивность РЧ полей вблизи такого оборудования на рабочих местах может превышать десятки Вт/м2. Все подобные уровни воздействия регулируются национальными и международными нормами.
 
- Относительно высокая степень подверженности действию РЧ полей может иметь место среди работников радио и телевещания, транспорта и телекоммуникаций, если они работают в непосредственной близости от передающих ЧМ-антенн и радарных систем. Важной подгруппой работников такого рода являются военнослужащие. В большинстве стран имеются строгие нормативы, регулирующие использование РЧ полей в мирных и военных целях.
 
Нормы безопасности: Существуют международные нормы, принятые для обеспечения безопасности устройств, генерирующих РЧ поля, и защиты от их воздействия других приборов. Допустимые пределы воздействия РЧ полей были установлены Международной комиссией по защите от неионизирующего излучения (МКЗНИ), неправительственной организацией, официальной признанной ВОЗ. МКЗНИ разработала рекомендации на основе экспертного анализа всей имеющейся научной литературы по данному вопросу, включая тепловые и нетепловые эффекты. Допустимые пределы действия РЧ полей значительно превышают те уровни, которые наблюдаются в повседневной жизни. Эти нормы основаны на оценке биологических эффектов, которые, как было установлено, могут приводить к последствиям для здоровья. Целью Международного проекта по изучению ЭМП является установить, приводят ли биологические эффекты, вызываемые действием РЧ полей низкой интенсивности, к отрицательным последствиям для здоровья. Если такие последствия будут выявлены, это может привести к необходимости переоценки допустимых норм их воздействия на человека.
 
- Под действием РЧ полей может происходить нагрев или индуцирование электрических токов в тканях тела. Нагрев является основным воздействием РЧ полей высокой частоты, превышающей примерно 1 МГц. При частоте ниже 1 МГц действие РЧ полей проявляется в основным в индуцировании электрических токов в организме.
 
- На основании результатов научного обзора, проведенного ВОЗ в рамках Международного проекта по изучению ЭМП (Мюнхен, ноябрь 1996), был сделан вывод, что имеющиеся литературные данные не дают убедительных доказательств о том, что действие РЧ полей сокращает продолжительность жизни человека, а также вызывает или способствует развитию раковых заболеваний.
 
Однако в этом же научном обзоре также подчеркивается, что необходимы дальнейшие исследования для получения более полной картины рисков для здоровья, в частности в отношении возможного риска развития раковых заболеваний под действием низкоинтенсивных РЧ полей.


Источник: http://www.sotovik.ru/

К списку новостей

Поиск

RSS ЭЛИСИТ 

Последние новости

23.05.2017
Индукционный нагреватель твч, установка твч индукционного нагрева,  закалка твч,  пайка, печь твч, термообработка ... Лучшая компания России
Компания "ТЕСЛАЙН ИНДАКТИВ" награждена почетной медалью «Национальный знак качества. Выбор России» в рейтинге "ЛУЧШАЯ КОМПАНИЯ РОССИИ — 2016" ...
Подробнее...

09.01.2017
Индукционный нагреватель твч, установка твч индукционного нагрева,  закалка твч,  пайка, печь твч, термообработка ... Модернизированная китайская установка
Инженерами ТЕСЛАЙН выполнен ремонт и модернизация установки индукционного нагрева мощностью 60кВт в двухблочном исполнении производства КНР (Китай)
Подробнее...

20.07.2016
Индукционный нагреватель твч, установка твч индукционного нагрева,  закалка твч,  пайка, печь твч, термообработка ... Услуга закалки ТВЧ
Услуги закалки ТВЧ деталей в новом цехе на производственной площадке ООО "ТЕСЛАЙН ИНДАКТИВ", г.Томск. Выполнение срочных заказов.
Подробнее...

Фотостена

Индукционный нагрев, установки ТВЧ индукционного нагрева, печи ТВЧ, индукционный нагреватель

Индукционная пайка ТВЧ установка

ТВЧ закалка трубы индуктор