ООО ЭЛИСИТ
Лидер России 2015 - Продукция отмечена золотой медалью конкурса качества - Установки индукционного нагрева "TESLINE"

Индукционный нагрев ТВЧ :: Новости


*14.07.2016г.  ООО "ЭЛИСИТ" переименовано в ООО "ТЕСЛАЙН ИНДАКТИВ" 

Нанотехнологии: перспективы и реальность

Дата публикации: 19.11.2007
Термообработка

В последний год Правительство Российской Федерации проводит активную политику в отношении перевода экономики России с ресурсного на инновационный путь развития.

Для значительного увеличения роста ВВП необходимо создание конкурентоспособной продукции на основе научно-технических разработок. Особый упор делается на развитие нанотехнологий и производство наноматериалов. На эту тему мы беседуем с главным специалистом Министерства экономического развития РК Алексеем Бархатовым.
 
На уровне молекул и атома
 
- Нанотехнологии – это новый класс технологий, - говорит он, - основанных на использовании структурных элементов материалов и устройств. Они подразумевают способность создавать материалы на недосягаемом ранее молекулярном и атомном уровнях в пределах от 1 до 100 нанометров. Эти материалы обладают особыми специфическими свойствами, от которых приобретаются новые качественные характеристики: сверхпрочность, эластичность, проникающая способность и другие. Большинство ведущих ученых в мире убеждены, что нанотехнологии - это будущее человечества. Они способны изменить историю не меньше, чем двигатели внутреннего сгорания 100 или электричество – 200 лет назад. Темпы развития нанотехнологий исключительно высоки. В 2005 году объем «нанотеха» составлял 0,3 процента от мирового ВВП. В 2008 году уже планируется 2 процента. В ближайшие десятилетия человечество ждут революционные преобразования в электронике, медицине, строительной индустрии, энергетике и т.д. Уже сегодня разработаны более 20 способов получения наноматериалов. Это распыление, конденсация, лазерное облучение, СВЧ-обработка , химические реакции в различных средах и др.
 
- Что нам конкретно дадут нанотехнологии и когда?
 
- Изделия с применением нанотехнологий со временем войдут в жизнь каждого человека как сегодня современный транспорт, телевидение, телефон.
 
Прогноз американцев обещает, что в ближайшие 8-10 лет общемировой рынок нанотехнологий достигнет громадной цифры - более 1 триллиона долларов США. При этом основными областями их применения будет производство композиционных материалов с уникальными свойствами и функциями, электроника (наносхемы), здравоохранение (продление жизни и улучшение качества здоровья), наноструктурный катализ в нефтехимии, защита растений от болезней и повышение урожайности культур и т.д.
 
Российскими учеными уже сделан большой вклад в развитие нанотехнологий. Разработаны нанофильтры для очистки жидких радиоактивных отходов, разработаны нанокраски для защиты денег и ценных бумаг от подделок, создан углепластик – сверхпрочный материал для самолетостроения, способный выдерживать удары молнии, уральскими учеными создана сверхпрочная и сверхлегкая наноброня. Скоро появится быстродействующая память на белковых молекулах, емкость которых будет измеряться терабайтами. Очень скоро так называемые биологические нанороботы будут передвигаться по кровеносной системе человека, и очищать от микробов или зарождающихся раковых клеток, а саму кровеносную систему от отложений холестерина.
 
- Разрабатываются ли в Карелии нанотехологии?
 
- В научных школах ПетрГУ, КГПУ и Карельского научного центра РАН ведутся исследования, имеющие отношение к нанотехнологиям. Это оксидные покрытия металлов, фуллерены и нанотрубки, нанопористые материалы, взаимодействие плазмы с веществом ( в основном поверхностное, взаимодействие происходит на молекулярном уровне), пылевая плазма, композиционные материалы и другое.
 
Для проведения исследований требуется качественное дорогостоящее, зачастую уникальное оборудование для проведения экспериментов, цель которых подтвердить высказанные предположения или обнаруженные эффекты. Рассматривая технологический парк научного оборудования в Карелии, можно прийти к выводу, что ситуация близка или чуть лучше чем в среднем по России. Поступившее в последние годы оборудование вполне соответствует требованиям общемирового уровня для проведения исследований в области нанотехнологий. В 2005 году в ПетрГУ создан Центр коллективного пользования, деятельность которого направлена на оптимизацию рабочего времени оборудования, усилению роли междисциплинарных исследований, развитие системы качества измерений, что повышает достоверность получаемых результатов, путем проведения процедур сертификации и аккредитации существующего оборудования и самих лабораторий. Это дает возможность исследователям работать на высоком техническом уровне.
 
Практика коммерциализации результатов научно-технической деятельности в области нанотехнологий в Карелии имеет место. В настоящее время через Государственный фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (или больше известный по имени основателя и руководителя как фонд Бортника) реализуются два проекта из этой области. 1-й «Комплексный наполнитель композиционных материалов на основе шунгитовых пород, содержащий углеродные гиперфуллереновые структуры и нановолокнистые карбиды кремния» (разработка Института геологии, реализует проект ООО «Шунгитон»), а также «Плазматрон» для медицинских целей (разработка ПетрГУ).
 
Завершается изучение механизмов проявления бактерицидных и противогрипковых свойств водных дисперсий и пленок шунгитового углерода и отработка технологии их получения для практического использования в КарНЦ РАН. Планируется, что в перспективе будет создано инновационное предприятие по реализации этой наработки. На повестку дня мы ставим вопрос организации инновационного предприятия, использующего разработку оксидных покрытий на алюминии, титане и их сплавах (а это нанотехнологии), обеспечивающих высокие электропроводные свойства. Эта разработка осуществляется в КГПУ. Возможные отрасли применения - электротехника, машиностроение.
 
Нужен технологический прорыв
 
- Вам не кажется, что ожидание прорыва в инновационной сфере экономики России затянулось.
 
- Думаю, что нет. Ожидать очень быстрого эффекта не следует. Любая инновация имеет свой путь развития, свою цепочку становления. Инновацию определяет много слагаемых, начиная от идеи и заканчивая массовым выпуском инновационной продукции. Российский бизнес практически с нуля начинает осваивать новую сферу – коммерциализацию результатов научно-технической деятельности.
 
Чтобы состоялось развитие отраслей передовых технологий, нужны стимулирующие факторы, как для научной среды, так и для производства или бизнеса. Главным рычагом становления инновационных предприятий могут стать налоговые льготы и преференции. Однако налоговые льготы должны быть четко прописаны в законах для субъектов инновационной деятельности.
 
Выработка базового законодательства является не простым вопросом, поскольку она требует глубокого исследования существующей ситуации в инновационной сфере. Создаваемые законы должны сочетать в себе четкость юридических формулировок и гибкость, учитывающую развитие в будущем, объединять лучшие достижения экономической теории и мирового опыта с реальностью текущей ситуации в России.
 
- Почему появилась острая необходимость в создании инновационной продукции?
 
- Наша страна, по сути, остается сырьевым придатком мировой экономической системы. Доля конкурентоспособной продукции России в мировом исчислении составляет от 0,3 до 0,5 процента, в то время как США производят 35-40 процентов, даже доля маленькой Финляндии более 1 процента.
 
Между тем в России трудится 12 процентов от общего числа всех ученых и разработчиков в мире, а в США 25 процентов, то есть всего в 2 раза больше, но эффективность выпуска продукции высоких технологий там, в 100 раз выше. В чем мы еще составляем конкуренцию, так это в сфере производства военной техники – боевых самолетов, ракет. Остальная продукция - либо сырье, либо полуфабрикаты.
 
Для технологического прорыва Россия планирует сделать решительный шаг к развитию нанотехнологий и наноматериалов. Об этом Владимир Путин заявил в апреле 2007 года на совещании по нанотехнологиям в научном центре «Курчатовский институт».
 
Главная задача нанопроекта - не только создание новых материалов и технологий, но и внедрение этих технологий в массовое производство. Россия активно включается в мировую гонку нанотехнологий. Теперь можно надеяться, что законодательная база не станет тормозом на пути развития инновационных предприятий, которые будут создавать не только нанотехнологии и выпускать наноматериалы, но производить и другую инновационную продукцию.
 
Следует напомнить, что Правительством РФ выделены 130 миллиардов рублей бюджетных средств на создание и деятельность Корпорации нанотехнологий, а всего на эту индустрию запланировано 200 миллиардов рублей. Нанопроект России уже называют проектом проектов и это, очевидно, теперь один из приоритетов страны. В Госдуме и Совете Федерации рассматривается вопрос включения этого нанопроекта в число основных национальных проектов. Вероятно, их станет уже 5, наряду с существующими: Здравоохранением, Образованием, Жилищем и АПК. «Денег на нанотехнологии государство жалеть не намерено», - сказал Президент. Россия активно включается в мировую гонку нанотехнологий. Говоря о Карелии в целом, точнее ее инновационном потенциале, можно сказать, что все больше и больше людей вовлекается в эту деятельность, возрастает интерес предприятий в РК к инновациям. Потенциал есть – и он получает государственную поддержку.
 
Кто поддержит науку?
 
- Где исполнители могут найти поддержку на выполнение прикладных научных исследований?
 
- Я уже упоминал фонд Бортника. Он имеет несколько программ – «Старт», «Темп», «Пуск», «Развитие», «Умник» и другие. Эти и другие программы фонда направлены на стимулирование развития инновационной деятельности в России. Фонд Бортника имеет представительства в 29 регионах страны, для оперативного сбора заявок и предоставления консультационных услуг при составлении заявок. Руководители Фонда ставят задачу охватить, как можно шире, географию исполнителей проектов. Ежегодно, из нашей республики получают гранты этого Фонда 1-2 участника. Однако, в целом инициативных проектов из Карелии заявляется очень мало, на что сетуют руководители Фонда Бортника. В декабре-январе проходит прием заявок на финансирование работ Фондом. Исследователи и инновационные менеджеры уже сегодня могут готовить свои предложения экспертам Фонда.


- Однако, на нашу огромную страну деятельности этого фонда явно недостаточно?
 
- Конечно. Кроме указанных государственных фондов поддержки необходимо напомнить и о существовании Российского Фонда технологического развития. Цель деятельности этого Фонда состоит в создании условий, обеспечивающих сохранение и развитие отечественного научно-технического потенциала.
 
Сегодня большую активность на российском фондовом рынке стали развивать венчурные фонды. В Карелии, очень вероятно, в ближайшее время начнет действовать Северо-Западный центр венчурных инвестиций. Вопрос о его представительстве в настоящее время прорабатывается.
 
- Правительство Карелии оказывает поддержку в проведении научных разработок на республиканском уровне?
 
- Да. В настоящее время завершается формирование портфеля заявок от исполнителей на 2008 год. Общая сумма запрашиваемых средств составляет более 35 миллионов рублей. По итогам формирования бюджета РК на следующий год будет проведен отбор поступивших предложений с учетом актуальности тематик и их востребованности. Исполнители тематик будут определяться на конкурсной основе. На текущий год было выделено 8 миллионов рублей на выполнение тематик по строке бюджета республики «Прикладные научные исследования и разработки».
 
Одна из ключевых целей государственного финансирования научных исследований заключается в создании новых знаний, разработок, способных привнести в последствии новую добавленную стоимость. Механизм отдачи от такого инвестирования серьезно отличается от обычных коммерческих сделок. Общество получает доход от вложений в науку опосредованно на основе создания новых продуктов, новых рабочих мест, налоговых поступлений от бизнеса. Попытки государства извлечь выгоду от валоризации знаний (трансформация знаний в экономические выгоды) непосредственно из каждого проекта, носят противоречивый характер. С одной стороны, все понимают, что точно угадать научную разработку, которая принесет в скором времени экономическую выгоду невозможно. С другой, государственные структуры стоят на страже интересов государства, и тратить государственные средства впустую, считают нерациональным.
 
Карельские инновации
 
-Какие инновационные разработки могут в ближайшее время быть реализованы в Карелии?
 
- По мнению некоторых российских авторитетных ученых, Карелия является уникальным местом для развития генетических технологий, что обеспечивается экологической чистотой края, высоким научным потенциалом, наличием свободных земель, границей с высокоразвитой страной ЕС и т.д.
 
В республике созданы и планируются к коммерциализации, следующие инновационные проекты:
Обработка и резка материалов с помощью плазменной струи с температурой плазмы более 3000˚С. В качестве рабочего вещества используется вода. Технология может быть применена при обработке камня, резке и сварке металлов, в медицинских приложениях (плазменный скальпель).
Декоративно-отделочные, конструкционные и функциональные материалы из отходов камне- и деревообработки.
Плазменные мощные нагревательные элементы, предназначенные для применения в промышленности, как для нагрева воздуха в помещениях, так и для технологических нужд (например, нагрев воды).
Имеются и прорабатываются и другие инновационные проекты, находящиеся в различных стадиях проработки. Сегодня имеются научные разработки, коммерциализация которых уже началась: это беспроводные сети датчиков, эхолоты нового поколения, плазматрон различных областей применения, создание новых композиционных материалов на основе шунгита и т.д.
 
Это вселяет надежду, что в Карелии в скором времени появятся новые высокотехнологичные отрасли производства. Усилия ученых в областях разработки 16 критических технологий хоть частично, но должны увенчаться успехом. Задел к этому есть. Сегодня у нас выпускается 6 процентов инновационной продукции от объема ВРП. Это достаточно высокий показатель, учитывая, что средний по субъектам РФ составляет менее 3 процентов. Кстати, доля экспортной продукции промышленных предприятий Карелии-70 процентов от общего объема выпускаемых товаров и услуг. Согласно статистическим нормативам жизнь инновационного продукта - 3 года. Если на смену не приходит новый или усовершенствованный вид продукции, то она переходит в разряд обычной.
 
Тема инноваций в том числе нанотехнологий неисчерпаема. Управляемое создание материалов на атомном и молекулярном уровне, обеспечит человечеству в ближайшие годы качественный скачок в развитии ее цивилизации. Надеемся, что в Карелии скоро появятся высокотехнологичные отрасли производства, основанные на разработках в области нанотехнологий и других инновационных идей. 


Источник: http://gov.karelia.ru/

К списку новостей

Поиск

RSS ЭЛИСИТ 

Последние новости

23.05.2017
Индукционный нагреватель твч, установка твч индукционного нагрева,  закалка твч,  пайка, печь твч, термообработка ... Лучшая компания России
Компания "ТЕСЛАЙН ИНДАКТИВ" награждена почетной медалью «Национальный знак качества. Выбор России» в рейтинге "ЛУЧШАЯ КОМПАНИЯ РОССИИ — 2016" ...
Подробнее...

09.01.2017
Индукционный нагреватель твч, установка твч индукционного нагрева,  закалка твч,  пайка, печь твч, термообработка ... Модернизированная китайская установка
Инженерами ТЕСЛАЙН выполнен ремонт и модернизация установки индукционного нагрева мощностью 60кВт в двухблочном исполнении производства КНР (Китай)
Подробнее...

20.07.2016
Индукционный нагреватель твч, установка твч индукционного нагрева,  закалка твч,  пайка, печь твч, термообработка ... Услуга закалки ТВЧ
Услуги закалки ТВЧ деталей в новом цехе на производственной площадке ООО "ТЕСЛАЙН ИНДАКТИВ", г.Томск. Выполнение срочных заказов.
Подробнее...

Фотостена

Индукционный нагрев, установки ТВЧ индукционного нагрева, печи ТВЧ, индукционный нагреватель

Индукционная пайка ТВЧ установка

ТВЧ закалка трубы индуктор