Индукционные нагревательные установки нашли широкое применение в сфере технологических процессов. В машиностроении они широко используются для нагрева стальных заготовок перед пластической деформацией на механических прессах и горизонтально-ковочных машинах. В производстве электрических кабелей они применяются для градиентного нагрева алюминиевых слитков перед нанесением оболочки на кабель. При производстве труб из черных, цветных металлов и жаропрочных сплавов индукционные нагревательные установки используются перед операциями прошивки и прессования. В производстве метизов применение местного индукционного нагрева в сочетании с высадочными и накатными автоматами позволяет во много раз ускорить процессы изготовления метизов и накатки резьбы. При производстве подшипников индукционные нагревательные установки используются для нагрева колец подшипников перед раскаткой, а также для их предварительного нагрева перед калибровкой. За последние годы индукционный нагрев начинает широко внедряться и в прокатном производстве. Кроме перечисленных выше наиболее распространенных технологий, индукционные нагревательные установки используются также в целом ряде различных производственных процессов: отжиге сварных соединений трубопроводов, подогреве прокатных валков станов и матриц прессов, сушке и прокалке сварочных электродов и т. д. Индукционные нагревательные установки применяются для нагрева заготовок следующего сортамента: - мерные круглые, квадратные или прямоугольные заготовки;
- прутки и трубы;
- изделия сложной конфигурации.
По способу ведения процесса нагрев может быть непрерывным (методическим) или садочным (периодическим), причем нагреву может подвергаться либо все изделие, либо только его часть. Разнообразие в сортаменте заготовок, производительности и температурах нагрева, а также необходимость выполнения индукционных нагревательных устройств с механизацией, удовлетворяющей заданному технологическому процессу, предопределяет многообразие типов индукционных нагревательных установок. Рис. 1. Типовые решения индукционных нагревателей.а - нагреватель методического действия с горизонтальным индуктором; б - нагреватель методического действия с опальным индуктором для нагрева заготовок в поперечном поле; в - нагреватель методического действия с секционным индуктором; г - нагреватель периодического действия с соленоидным индуктором; д - нагреватель методического действия с овальным индуктором для нагрева концов заготовок; е - нагреватель методического действия со щелевым индуктором для нагрева концов заготовок.
Рассмотрим ряд случаев применения индукционного нагрева с точки зрения типовых решений индукторов и механизации (рис. 1). Нагрев мерных заготовок осуществляется в индукторах методического нагрева с непрерывным или шаговым перемещением заготовок внутри индуктора либо в индукторах периодического нагрева. Для методического нагрева мерных заготовок применяются сплошные соленоидные индукторы (рис. 1, а) и овальные индукторы с нагревом в поперечном поле (рис. 1, б). Механизация транспорта заготовок внутри индуктора чаще всего выполняется при помощи толкателей, рольганга или конвейера. Нагрев пруткового материала или труб по всей длине или участками осуществляется в сплошных или секционированных (рис. 1, в) соленоидных индукторах. Индукторы для периодического нагрева мерных заготовок выполняются, как правило, сплошными, соленоидного типа с подачей заготовки в индуктор и выдачей ее при помощи толкателя (рис. 1, г). Нагрев концов заготовок, прутков или труб может производиться в индукторах периодического или методического действия. Методический нагрев концов производится чаще всего в овальных или щелевых индукторах (рис. 1, д и е). По применяемым частотам индукционные нагревательные установки следует разделить на установки, работающие при высоких частотах (более 70 кгц), повышенных частотах (от 150 до 10000 гц), и на индукционные установки промышленной частоты. Различие их сказывается не только на источниках питания и другом электрооборудовании, но также и на конструктивных решениях основных узлов.
Источник: "Индукционные нагревательные установки" Простяков А. А.
|